Amüsement für Jung und Alt

Seit Samstagmittag heißt es wieder: „O”zapft is”. Gemeint ist damit jedoch nicht das Münchner Oktoberfest, sondern die Altriper Kerwe, die am Samstag startete. Bürgermeister Jürgen Jacob eröffnete das Volksfest, das bis Montagabend dauert, am Nachmittag mit dem traditionellen Fassbieranstich.

Sogar am Freitagabend wurde schon etwas geboten: Seit 2006 laden einige Altriper Chöre einen Tag vor dem eigentlichen Festbeginn auf den Partnerschaftsplatz ein. Über 500 Besucher ließen sich musikalisch unterhalten.

Geschichtsbewusst: Beim Kerweumzug zieht die Altriper Trachtengruppe viele Blicke auf sich | FOTOS: LENZ.Für Bürgermeister Jürgen Jacob nimmt das Kirchweihfest einen wichtigen Stellenwert im Gemeindeleben von Altrip ein. „Es ist das älteste Fest, das wir in diesem Dorf haben”, so der Bürgermeister. Seit vier Jahren ist Jacob emsig bemüht, die Faszination Kerwe auch auf andere zu übertragen. Offenbar mit Erfolg. Hatte die Kerwe laut dem Bürgermeister einst mit sinkenden Besucherzahlen zu kämpfen, gehört sie jetzt für viele Bürger Altrips zum Pflichtprogramm.

Ein echter Kerwefan ist auch Asta Weinert. Die 64-Jährige lebt seit 15 Jahren in Altrip. Fast jedes Jahr besucht sie mit ihrem Mann das rege Treiben auf dem Partnerschaftsplatz. „Man trifft dann Leute, die man sonst im Jahr nicht sieht”, verrät sie. Besonders reizt sie zudem die Ehrung des jüngsten und ältesten Ehepaares von Altrip - ein Höhepunkt der Kerwe. Als ältestes Paar wurden dieses Jahr Helmut und Walburga Oppinger für 67 Jahre Ehe ausgezeichnet.

Neben dem Kerweumzug lockte zum Beispiel der Auftritt des Männergesangvereins 1874 am Samstagnachmittag und die Gruppe „Backstage Affair” Gäste an. Am Sonntag sorgte das Straßenfest der Altriper Vereine für Abwechslung. „Auch dieses Jahr war der Andrang wieder immens. Einzig das Wetter hat nicht so mitgespielt”, so Jacob. Die Einweihung eines Ziehbrunnens aus dem Jahr 1759 rundete das Geschehen am Wochenende ab. (phx)

(Quelle: DIE RHEINPFALZ - Ludwigshafener Rundschau - 22. September 2008)