Backtag im Altriper Brotbackhaus

Samstag, 11. Dezember 2021

Veranstaltungsort: 
Brotbackhaus (hinter Bürgerhaus "ALTA RIPA"), Ludwigstraße 42, 67122 Altrip

Kontakt  
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! | Telefon: (06236) 399300

Altriper Brotbackhaus   

"Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen"

Seit seiner Einweihung im Oktober 2012 steht unser Altriper Brotbackhaus zentral in der Mitte Altrips direkt neben dem Bürgerhaus „alta ripa“ am Backhausplatz. In der Regel ist das Backhaus einmal im Monat an einem Samstag geöffnet. Alle Termine finden Sie immer im Veranstaltungskalender auf unserer Homepage. Jeder kann nach vorheriger Anmeldung, seinen Teig zum Backen bringen. Pro Brot (max. 1,5 kg) erheben wir einen Brennkostenanteil von 50 Cent.

Zum Schutz aller Teilnehmer/-innen gilt bei den Backtagen des Heimat- und Geschichtsvereins Altrip e.V. bis auf weiteres ergänzend zu den jeweils gültigen Corona-Bekämpfungsverordnungen des Landes Rheinland-Pfalz sowie des Rhein-Pfalz-Kreises und der VG Rheinauen das folgende Sicherheits- und Hygienekonzept:

  1. Auf dem Gelände des Backhauses darf sich nur die Backcrew der veranstaltenden Brotbackgruppe des Heimat- und Geschichtsvereins Altrip aufhalten. Das Personal des Backhauses trägt Nase-Mund-Schutz.
  2. Besucher und Brotbäcker halten sich außerhalb des Zauns mit einem Abstand von 1,5 Metern zueinander auf und betreten das Gelände des Backhauses einzeln nur zum Abstellen des Brotteiges auf dem Holztisch. Der Mindestabstand bleibt gewahrt, die Personen, die das Gelände betreten, tragen Mundschutz.
  3. Nach dem Backen werden die fertigen Brote analog zu Punkt 2 von den Brotbäckern abgeholt.
  4. Handdesinfektionsmittel steht für Personal und Bäcker zur Nutzung bereit.
  5. Es findet nur ein Backgang statt.

Backtag im Altriper BrotbackhausEine Anmeldung zum jeweiligen Brotbacktag ist unbedingt erforderlich, denn die Art, Menge und Größe der Brote bestimmen den Zeitablauf. Das Aufheizen des Ofens dauert dann etwa 3-4 Stunden. Nach dem Ausräumen des Brenngutes können im ersten und zweiten Durchgang jeweils etwa fünfzehn 1,5-kg-Brote gebacken werden. Die Backzeit beträgt hierbei etwa 60 Minuten. Im dritten Durchgang besteht dann auch die Möglichkeit, Kuchen zu backen.

Die Anmeldungen werden von Montag bis Mittwoch vor dem Backtag unter der Rufnummer (06236) 399300 oder per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! entgegengenommen, folgende Angaben werden dabei von den „Brotbäckern“ benötigt: Name und Rufnummer sowie Art, Anzahl und Menge/Gewicht der Brote. Eine telefonische Bestätigung erfolgt dann rechtzeitig vor dem Backtag und wir bitten Sie schon jetzt, diese Termine einzuhalten und rechtzeitig mit Ihrem Brotteig am Backhaus zu sein.

Verantwortlich für die Organisation und die Durchführung der Backtage ist die Brotbackgruppe des HGV. Da Backhaus und Gegenstände wie Aschetonne, Glutschieber usw. sehr hohe Temperaturen aufweisen können, bitten wir Sie den Anweisungen der Brotbackgruppe unbedingt Folge zu leisten.

Wir laden alle Altriper Bürger herzlich ein, Ihr Backhaus zu nutzen und die einzigartige Atmosphäre an den Backtagen zu genießen. Es ist eben nicht nur Brot backen, sondern auch ein bisschen Abschalten vom Alltag. Sich treffen, miteinander ratschen, die besten Rezepte austauschen und das alles unter dem Duft des Brotes.

Altriper Vereine und soziale Institutionen können das Backhaus nach vorheriger Absprache kostenfrei nutzen. Sie möchten mit Ihrer Kindergartengruppe oder Ihrer Schulklasse gemeinsam Brot backen? Setzen Sie sich mit uns unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! in Verbindung. Wir unterstützen Sie gerne.

www.brotbackhaus-altrip.de   |   www.facebook.com/AltriperBrotbackhaus

Backtag im Altriper Brotbackhaus


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